Indonesia Belajar Open Source


Indonesia belajar open source itu di mungkinkan harus di lakukan.
Sebab Teknologi yang sekarang ini sangat lah meningkat setiap tahunnya.
Kenapa sih harus belajar open source? jawaban yang mungkin, karena di Indonesia cukup tinggi angka ilegal terhadap perangkat lunak.
dengan belajar open source di indonesia diharapkan dapat meminimalkan tingkat ilegal terhadap perangkat lunak.

Apa sih Open Source dan Open Source Software?
Open Source adalah yang di artikan ke bahasa indonesianya yaitu sumber terbuka.
Open Source Software adalah istilah yang digunakan untuk software yang membuka atau membebaskan source codenya untuk dilihat oleh orang lain dan membiarkan orang lain mengetahui cara kerja software tersebut dan bisa memperbaiki kelemahan-kelemahan yang ada pada software tersebut. Bukan hanya itu saja Open Source Software ini bisa didapatkan secara free (gratis) tanpa harus membayar sangat mahal untuk memiliki sebuah perangkat lunak.

Mau Tau kelebihannya Open Source ?
Sebenarnya Tujuan dari adanya Open source ini adalah kita bisa membuka aplikasi source code yang pernah di buat, sehingga kita bisa memodifikasi aplikasi tersebut.
Kelebihan dari open source adalah

  • Menghemat Biaya
    Ketika kita menggunakan Open source pastinya akan mengehemat pengeluaran biaya untuk memiliki sebuah perangkat lunak. karena open source didapatkan secara free (gratis).
  • Mudah mendapatkannya
    untuk Sistem operasi Open Source sangat mudah mendapatkannya tinggal search aja di google udah pasti ketemu kok.atau kalau gak mau report kunjungi salah satu website penyedia sistem operasi open source Linux, Ubuntu dan masih banyak yang lainnya.
  • Bersifat Legal
    Dengan adanya open source ini diharapkan kita bisa meminimalkan pembajakan software atau ilegal software yang ada di Indonesia, karena Open source bersifat legal. tidak melanggar Undang – Undang yang berlaku di Indonesia.
  • Copy sebanyak – banyaknya
    jadi Software Open source ini bisa di bagi – bagikan kepada siapa pun untuk menggunakannya.

Selain itu juga di Open Source kita bisa mengembangkan atau membuat Aplikasi, Perangkat Lunak yang baru. Karena di Open Source sudah dilengkapi dengan perangkat untuk pengembangan aplikasi seperti C dan  C++.

Dimana Sih kita bisa belajar Open Source?
Di Indonesia sedang di marakannya untuk menggunakan Open Source. Pada saat ini di galakan ” GERAKAN INDONESIA GO OPEN SOURCE” dimana gerakan ini untuk anak bangsa Indonesia memakai Software Open Source. Salah satunya adalah Indonesia Linux Conference atau yang di singkat (ILC) yaitu konferensi Indonesia Linux berbasis Nasional. Disitu kita bisa mengetahui banyak tentang Software Open Source yang salah satunya yaitu Linux. tidak hanya di situ saja untuk mengetahui apa itu Softaware Open Source kita bisa mengunjungi Forum, Website, milis dan bergabung di situ juga. atau bergabung dengan komunitas – komunitas yang memang ngebahas tentang software Open Source seperti KPLI ( Kelompok Pengguna Linux Indonesia).

Untuk itu Ayo kita suskeskan Gerakan Indonesia Go Open Source. Dan gunakan Software Open Source di sekolah, di kantor, di kampus dan di pemerintahan Indonesia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s